Таверна Героев
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Таверна Героев

Последние темы

» Новости из России
автор Павлович Ср 7 Ноя - 6:22

» Страницы истории
автор magician Чт 22 Фев - 9:27

» Ukraine...
автор Котофф II Пн 19 Фев - 15:38

» С миру по нитке
автор Котофф II Пт 9 Фев - 17:03

» Поздравляем!
автор Котофф II Вс 7 Янв - 14:21

» Новости с Украины.
автор magician Вт 5 Дек - 21:21

» Что ждет Россию?
автор Котофф II Вс 19 Ноя - 9:13

» Либереастия и прочая педерастия.
автор Котофф II Пн 23 Окт - 16:32

» Преступления прошлого века о которых говорить запрещено.
автор magician Пн 2 Окт - 23:21

» СЕПАРАТИЗМ
автор magician Вс 6 Авг - 8:49

» Путин В.В..
автор Котофф II Пт 2 Июн - 16:22

» Флудилка
автор magician Вс 7 Май - 17:20

» Музыка для души
автор Ярополк Владимирович Пт 5 Май - 22:45

» Будет ли объединение наших стран: вот в чем вопрос.
автор Котофф II Пт 5 Май - 17:00

» Россия в Сирии.
автор Котофф II Пн 17 Апр - 16:32

» Америка в цифрах
автор Котофф II Сб 15 Апр - 9:36

» Новости из России
автор Ярополк Владимирович Пт 14 Апр - 20:22

» Светлая память...
автор Премудрая Сб 8 Апр - 16:57

» Ну? Кто смелый сказать Премудрой правду в глаза?
автор Holy Ср 22 Мар - 18:02

» Кому что снилось
автор Премудрая Пт 10 Фев - 17:40

» Стихи, которые запали в душу.
автор Премудрая Чт 22 Дек - 12:47

» Всё о футболе
автор fosgen Ср 14 Дек - 18:54

» Вспомним ГКЧП
автор Премудрая Пн 5 Дек - 19:21

» Тема для "патриотов"Украины
автор Котофф II Вс 4 Дек - 12:18

» Кухня
автор Котофф II Вс 16 Окт - 19:28


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СССР

+17
vovansokol-shilov
magician
Премудрая
AS/DS
Прапорщик Задов
Yash
fosgen
Барабашка Фрося
Fetisov
Елена-
vovansokol
Мадалина
Слепой Могильщик
Лисица
Black User
Bosun
Павлович
Участников: 21

На страницу : 1, 2, 3 ... 13 ... 25  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 25]

1СССР Empty СССР Чт 12 Авг - 17:55

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Если Вы были ребёнком в 60-70-80 годы, то это ВАМ посвящается:
Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня..
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
В детстве наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами.
Двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонок на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Ужас: мы уходили из дома утром и играли весь день. Мы возвращались тогда, когда зажигались уличные фонари. Целый день никто не мог узнать где мы. Мобильных телефонов не было.
Трудно представить – мы резали и ранили руки и ноги, получали ссадины и синяки, даже зубы выбивали друг другу, и никто ни на кого не подавал в суд. Всякое бывало… Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их у себя во дворе, или в соседнем. Мы катались на великах, делали лодочки из коры деревьев или бумаги, и пускали их по весенним ручьям. Ходили по заборам, лазили по крышам, и болтали о детском ни о чём. Когда нам был кто-то нужен, мы стучали в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните, без спроса, сами?
Мы были одни, в этом жестоком и опасном мире, без охраны, как мы вообще выжили. Мы придумывали игры с палками, консервными банками, плавили на кострах свинец в консервных банках, и заливали его в песочные формы, делали «секретики» из конфетных фантиков, и закапывали их в песке, а на следующий день показывали друг другу.
Воровали яблоки в садах, ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животах.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попал, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев. Наши поступки были нашими собственными.
На самом деле, на свете не семь чудес, а гораздо больше. Просто мы с Вами к ним привыкли и к сожалению не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните – кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412»? Помните? Пятикопеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин.
А такое чудо - авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения!»
А холодильник «ЗИЛ» помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - «Я только спрошу!»
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор «Рубин»: берешь пассатижи - и тын-тын-тын!
А такое чудо как авоська с мясом за форточкой. Помните, полез доставать – пельмени упали.
Плавки с якорьком… помните?
Молоко в треугольных пакетах?
Мы раньше много делали такого, что сейчас и в голову не придёт сделать. Более того, если Вы сегодня хоть раз сделаете то, что когда-то делали всегда, Вас не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот например: помните автоматы с газированной водой? Там ещё был и стакан гранёный, один на всех. Сегодня никому и в голову не придёт пить из общего стакана. Сегодня его украдут ровно через пять секунд, после того как установят автомат, ровно за три секунды до того, как утащат сам автомат. А раньше ведь все пили из этих стаканов. Обычное дело. И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы, и представьте себе, Вы только представьте это – они возвращали стаканы на место. Не верите? А тогда – обычное дело.
А люди развешивающие простыню на стенку, выключающие свет и бормочущие себе что-то под нос в темноте. Секта? Нет – обычное дело. Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – ДИАФИЛЬМ.
Дым валит, едкий запах по квартире, дощечка такая с письменами, что Вам представляется? Какой – нибудь индийский жрец? А это просто вы-жи-га-ние. Обычное дело. Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8-марта: Желаем тебе мирного неба над головой, тёплого, яркого солнца…
А ещё все сидели в ванной, при чём на маленьком стульчике, а в темноте светил только красный фонарь, догадались? Обычное дело – печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих чёрно – белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из «Кодак». Ну Вы же помните что такое фиксаж??
Девочки, а Вы помните резиночки?
А сбор макулатуры в школе, до сих пор мучает вопрос – зачем? А я ведь тогда весь папин архив «PLAY BOY» туда отнёс. И мне, как ни странно ничего за это не было. Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания.
А какие песни мы слушали, помните «Песняров», В. Мулявин, их не только на всех нас, их на весь мир хватало, они наполняли наши души радостью, теплом и светом. А помните, как пела Алла Пугачёва, теперь её нет, осталась лишь Алла Киркорова - Галкина.
Мы ходили на концерты и слушали настоящую, живую музыку, за умеренные деньги, хотя билеты было достать трудно. Зато сейчас полно "фанеры", но за сумасшедшие деньги, а в душе после них почему-то пусто и серо.
А какие фильмы были: « Шла собака по роялю, Место встречи изменить нельзя, Буратино, Бременские музыканты, Раба любви, Ирония судьбы…», а сейчас: « Катя Пушкарёва (Хорошо что хоть не Пушкина), Татьянин день, Симпсоны, Бандитский Петербург, Продолжение «Иронии»... Тогда было искусство, сейчас шоу-бизнес.
Вообще очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!).
Да, мы были очень необычными людьми. Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это время породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас были свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы - один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Неужели наши дети за границей научатся тому, что умели мы? Неужели наши дети не будут такими, какими были мы в детстве?
У нас в карманах было 3 копейки на газировку с сиропом, но сердце переполнялось романтикой и верой в себя, а сейчас, даже если полны карманы портретов американских президентов, то души стали трёхкопеечными, да и романтику мы похоронили, она мешает нам зарабатывать.

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

2СССР Empty Re: СССР Чт 12 Авг - 18:26

Bosun

Bosun
ума палата

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мороженное фруктовое - 7копеек.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дембеля.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Общага.

3СССР Empty Re: СССР Чт 12 Авг - 19:43

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Класс! Теперь сюда все фотки о СССР! будем вспоминать молодость!

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

4СССР Empty Re: СССР Чт 12 Авг - 19:52

Bosun

Bosun
ума палата

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][img][/img]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][img][/img]

5СССР Empty Re: СССР Чт 12 Авг - 19:59

Bosun

Bosun
ума палата

Советская школа


В Советском Союзе первоклашек учили писать перьевыми ручками. В начальной школе — только синие чернила. Шариковыми ручками первоклашкам запрещали пользоваться. Говорили, что шариковая ручка «портит» подчерк. И вот когда человечек научится правильно писать, ему разрешалось взять в руки шариковую ручку.
Шариковая ручка немедленно приобрела массу смысловых оттенков. Во-первых, это было «взрослое» писание, что-то относящееся к миру взрослых. Вне школы все писалось, разумеется, исключительно шариковой ручкой. Во-вторых, шариковая ручка стала олицетворять свободу, легкость, независимость. Ведь она была вне школы, вне регламента, вне обязаловки.
У советских детей было самое счастливое детство — пионерское детство.
Традиционный летний отдых советских детей – пионерлагерь. Песни у костра, походы, танцы, утренние и вечерние линейки, речевки, открытие, закрытие смены. Особым шиком считалось попасть в международные пионерлагеря. Артек, Орленок — предел детских мечтаний.
Однако, нельзя назвать это время образцово-показательным, выбеленным от влияний простых человеческих взаимоотношений. Как и положено, это детство было с проказами и хулиганством, стремлением к свободе, первой влюбленностью и глупым героизмом, показными выходками и т.п. В частности, интересный обычай мазать особей противоположного пола ночью зубной пастой. До сих пор не могу себе объяснить, зачем мы это делали? Просто было интересно: проснется человек во время нанесения зубной пасты на лицо или не проснется, поймают или поймают…



Советская школа
Понедельник, 14/07/2008

В Советском Союзе первоклашек учили писать перьевыми ручками. В начальной школе — только синие чернила. Шариковыми ручками первоклашкам запрещали пользоваться. Говорили, что шариковая ручка «портит» подчерк. И вот когда человечек научится правильно писать, ему разрешалось взять в руки шариковую ручку.
Шариковая ручка немедленно приобрела массу смысловых оттенков. Во-первых, это было «взрослое» писание, что-то относящееся к миру взрослых. Вне школы все писалось, разумеется, исключительно шариковой ручкой. Во-вторых, шариковая ручка стала олицетворять свободу, легкость, независимость. Ведь она была вне школы, вне регламента, вне обязаловки.
У советских детей было самое счастливое детство — пионерское детство.
Традиционный летний отдых советских детей – пионерлагерь. Песни у костра, походы, танцы, утренние и вечерние линейки, речевки, открытие, закрытие смены. Особым шиком считалось попасть в международные пионерлагеря. Артек, Орленок — предел детских мечтаний.
Однако, нельзя назвать это время образцово-показательным, выбеленным от влияний простых человеческих взаимоотношений. Как и положено, это детство было с проказами и хулиганством, стремлением к свободе, первой влюбленностью и глупым героизмом, показными выходками и т.п. В частности, интересный обычай мазать особей противоположного пола ночью зубной пастой. До сих пор не могу себе объяснить, зачем мы это делали? Просто было интересно: проснется человек во время нанесения зубной пасты на лицо или не проснется, поймают или поймают…


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

6СССР Empty Re: СССР Пт 13 Авг - 10:20

Black User

Black User
ума палата

Блин прочитал пост Павловича и аж слезы навернулись, вроде как вчера все было, как в "пекаря" (типа городков только по банкам из под повидла) и футбол с утра и до ночи и жмурки.

7СССР Empty Re: СССР Сб 14 Авг - 6:06

Лисица

Лисица
ума палата

Как сюда впихать видео?

8СССР Empty Re: СССР Вс 15 Авг - 21:08

Bosun

Bosun
ума палата

v

9СССР Empty Re: СССР Вс 15 Авг - 21:10

Bosun

Bosun
ума палата

Юлия пишет:Как сюда впихать видео?
Вот так. Very Happy В предосмотре плёночка с кадрами. Кликай на неё и получится. bounce

10СССР Empty Re: СССР Чт 19 Авг - 16:15

Black User

Black User
ума палата

Не фон надо менять, 10 минут и начинает рябить в глазах.

11СССР Empty Re: СССР Сб 21 Авг - 23:38

Павлович

Павлович
генератор мыслей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

12СССР Empty Re: СССР Сб 21 Авг - 23:38

Павлович

Павлович
генератор мыслей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

13СССР Empty Re: СССР Сб 21 Авг - 23:40

Павлович

Павлович
генератор мыслей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

14СССР Empty Re: СССР Сб 21 Авг - 23:54

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Продовольственный магазин в г.Каховка Херсонской обл. Конец 70-х.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Хор и танцевальный коллектив пионеров . Запорожье.1978 год
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Печь газовая Запорожского метизного завода,1957 года выпуска.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Холодильники "Саратов". Слева-постарше,справа-поновее.Но им очень много лет...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Американский комплекс по укладке бетона на откосах каналов при строительстве Каховской оросительной системы.1978 год. История с комплексом такая была: смонтировали,засыпали песок,щебень и ... ,как у Жванецкого,включают-не работает.Вызвали американского представителя.Он посмотрел-говорит-надо засыпать щебень,такой, какой указан в инструкции,а не какой привезли.Перезасыпали-все заработало.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Магнитофон "Маяк-203". 1977 год . 260 рублей стоил,это при средней зарплате тогда 120-150 рублей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

арифмометр Феликс М
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

15СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 0:07

Павлович

Павлович
генератор мыслей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

16СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 0:14

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Хочу в СССР!
Перейти на предыдущую страницу
Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних


«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…«- это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.




Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».
От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80—х и 90—х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда — кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши „прощай молодость“ чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!

Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.




Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества. Современные тридцатилетние так жаждут сказку, что готовы ампутировать собственную память.

В конце 80— х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.

Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.

Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91—го года:

«И все-таки если бы я выбирал — выбрал бы конец 80—х. Я тогда еще ничего не понимал. Мне было 17—19 лет. Я не умел общаться, я не умел влюбляться, я ничего не хотел от жизни и вообще не понимал, как и зачем люди живут… Из этих лет я не вынес ничего, а — мог бы (это я теперь только понял). Наверное, поэтому они — самые теперь мои времена, любимые, сумбурные, неясные», — пишет roman_shebalin.

Ему вторит другой автор интернет-дневника tim_timych:

«Как же я хочу вернуться в детство! В наше детство. Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Когда не было ночных клубов и все собирались на репетиции местной рок-группы, игравшей ДДТ и Чижа. Когда слово стоило дороже денег. Когда были мы».

Причина такой «недетской» ностальгии, видимо, глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, современные тридцатилетние неосознанно говорят о том, что им не нравится в настоящем.
От несвободного государства к несвободным людям

«В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!» — это все из того же «манифеста».

«Мы стали менее свободными!» — этот крик отчаяния звучит во многих записях. Вот еще одна цитата:

«Вспоминаю о том времени, и основное ощущение — это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа „Прохода нет“, „Только для персонала“, „Запрещено“ почти не было».

Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей «Проход запрещен!» было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички.

Объективно советское общество было куда менее свободным, чем нынешнее. И не только в политическом плане. Жизнь человека двигалась по строго расписанному маршруту: районный детский сад — районная школа — институт/армия — работа по распределению. Вариации были минимальны.




То же самое и с бытом. Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.

Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.

Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!

У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90—х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».

Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90—е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!
КГБ в голове

Если провести контент-анализ, скорее всего, выяснится, что частота употребления слова «безопасность» за последние двадцать лет выросла в сотни раз. В СССР была всесильная организация — Комитет государственной безопасности. Ее боялись, о ней рассказывали анекдоты. Но сама идея безопасности не была столь навязчивой.

Зато сейчас это слово ключевое на всех уровнях — от высокой политики до собственной квартиры. Нас повсюду окружают секретные пароли. Войти в подъезд — код, открыть квартиру — несколько замков, включить компьютер — пароль, загрузить собственную электронную почту — снова пароль…

Но никто ведь не навязывает эти правила, люди их выбирают сами. И с грустью вспоминают детство: «Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари — там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания».
Игрушки с помойки против китайских сабель

Детские игрушки и игры — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы типа автомобиля «тойота» или должности начальника отдела.

У миллионов советских детей был любимый мишка — кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок!





Снова процитируем дневник пользователя tim_timych: «Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл».

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь — скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец — любимый и единственный…

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета «Скорпион» с магазином и боекомплектом в тысячу пуль — да за это мальчишка 80—х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы).

И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда — папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

А вот ребенка жалко.
Друзья остались в СССР

Еще один повод для ностальгии — легенда о чистых и открытых отношениях между людьми. Вот alta_luna вспоминает:

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное — мужчины в командировках, женщины ждут».

В другом дневнике читаем: «У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!»

Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.

Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:

«Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся».
Времени нет

Большинство тридцатилетних недовольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей ее изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого тридцатилетние не могут себе позволить.

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. Некогда ознакомиться с инструкцией по эксплуатации купленной машины, только отдельные пункты. Договор кредита подписал в банке, пробежав глазами. Лишь убедился, что там моя фамилия и код, служащим тоже некогда.Когда последний раз пил пиво с друзьями? Не помню, больше года назад. Друзья — роскошь. Только для подросткового возраста. С мамой разговариваю, когда она позвонит. Нехорошо это, надо бы самому почаще. Прихожу домой, жена и дети спят. Поцелую дочь, постою над сыном, обниму жену. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже. Какую книгу я хотел

дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Не дочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу«, — жалуется на жизнь contas.
Революция во имя велосипеда?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы просрали. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — пишет в своем дневнике пользователь fallenleafs.

Ностальгия по собственному детству порой плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью:

«Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Ностальгия по прошлому в различные эпохи оказывалась весьма мощной движущей силой общественно-политического развития. Например, возвращение социалистических партий во власть в некоторых восточноевропейских государствах уже в постсоветский период также во многом было вызвано ностальгией по советским временам.

Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти, это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!» Впрочем, в мае 1968—го французские студенты строили баррикады под лозунгами типа «Под мостовой — пляж!» и «Запрещается запрещать!».

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80—му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.




Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.


http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

17СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 0:27

Bosun

Bosun
ума палата

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

18СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 12:13

Лисица

Лисица
ума палата

На задворках великой истории,
где-то там, на окраине дней,
свою жизнь мы по правилам строили,
жили радостней и веселей.

Не смущали нас цены постылые.
Да и нечего было купить!
Мы одежды носили унылые.
Но зато как умели любить!

В летнем парке огромной компанией
отдыхали, играя в любовь.
Убегали в ночи на свидания
ты да я, я да ты- вновь и вновь!

Мы учились, работали, строили,
увлекались, прощались, росли,
помогали друг другу и спорили!
Словно вешнее небо, цвели!

Общежития, стройки с колхозами.
Заводские, фабричные дни.
Матерей поздравляли мимозами,
как же счастливы были они!

Не забыть бы всего,чем наполнена
наша жизнь в эти годы была!
Ностальгия... Я прошлое вспомнила.
Я в Советском Союзе жила!

19СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 12:15

Лисица

Лисица
ума палата

Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?


Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?


На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...


И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда...


И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.


И были мы центром вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!

Капуста, картошка и сало,
Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам, козлам, не хватало?
Какая пропала страна!

Мы шило сменили на мыло,
Тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила?
У нас был прекрасный Коньяк!

20СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 18:26

Слепой Могильщик

Слепой Могильщик
Admin

Да, были люди в наше время-
Когда весенний первый гром..
Не то что нынешнее племя -
В тумане моря ГОЛУБОМ..

https://taverna.forum2x2.com

21СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 19:22

Мадалина

Мадалина
ума палата

Я тоже очень скучаю по тому времени. Какими люди были простыми. Никто не ставил бабло выше чувств и искренности. Люди довольствовались малым, ездили на море, по грибы, выходили на маевки....Да, было веселее, несмотря , что на полках отсутствовали бананы и кола)

22СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 19:26

Bosun

Bosun
ума палата

Колу с гамбургерами в топку. Даёшь Буратино по 17 коп. и пирожки по 4 коп. на перемене или рогалики по 6 копеек.

23СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 19:29

Мадалина

Мадалина
ума палата

Bosun пишет:Колу с гамбургерами в топку. Даёшь Буратино по 17 коп. и пирожки по 4 коп. на перемене или рогалики по 6 копеек.
Я сейчас вспоминаю, как мы подпрыгивали перед всем заморским. Оу, круто, жвачки, круты Левисы и тд. А сейчас вспоминаешь свои продукты -ведь ничего вкуснее не было. Хочу русских пельменей в картонной пачке, суп со звездочкам))

24СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 19:38

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Молоко в трёх угольных пакетах. И кассу в автобцсе с монетами внутри!

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

25СССР Empty Re: СССР Вс 22 Авг - 22:33

Павлович

Павлович
генератор мыслей

Новые левые - мальчики бравые
С красными флагами буйной оравою,
Чем вас так манят серпы да молоты?
Может, подкурены вы и подколоты?!
Слушаю полубезумных ораторов:
"Экспроприация экспроприаторов...
Вижу портреты над клубами пара
- Мао, Дзержинский и Че Гевара.

Я сомневаюсь, что левые - правые...
Что же, валяйте затычками в дырках,
Вам бы полгодика только в Бутырках!
Не суетитесь, мадам переводчица,
Я не спою, мне сегодня не хочется!
И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории.

Владимир Высоцкий

http://wg51.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A7E0436F7F50CF06C4C31

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 25]

На страницу : 1, 2, 3 ... 13 ... 25  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения