ЛОВИСЬ, РЫБКА, БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ И АНТИБИОТИКОВ
- Норвежская семга выращивается на искусственном вскармливании в садках, - предупреждает знаток рыбных секретов, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Она растет в неволе, без движения, и, чтобы рыба не болела, в корм добавляют горы антибиотиков. На красители для улучшения внешнего вида тоже не скупятся.
По словам эксперта, все это не раз подтверждено различными европейскими исследованиями. Поэтому совет: если заботитесь о своем здоровье, берите лучше красную рыбу, выловленную в России: на Сахалине, в Приморье, на Камчатке, в Хабаровском крае.
- В нашей стране рыба лососевых пород только дикая, в неволе ее не выращивают точно - такие технологии не применяются, - со знанием дела заверяет представитель Росрыболовства. Так что нарезки из слабосоленой дальневосточной красной рыбки - самое то. Кстати, желательно, чтобы местом приготовления тоже значился какой-либо из регионов Дальнего Востока. «Если указан некий цех в Подмосковье или другом регионе Центральной России, то это значит, что рыбу сначала заморозили, потом разморозили и только потом засолили - как думаете, сколько раз при этом могли нарушить технологию?» - задает риторический вопрос Александр Савельев.
- Также имейте в виду: лососевая путина на Дальнем Востоке длится с июня по октябрь. Поэтому желательно, чтобы на упаковке рыбы значились месяцы именно этого периода. Если указаны другие, то, скорее всего, сырье не лучшего качества, долго морозилось, с добавками сильных консервантов и т. п.
КОЛБАСА: ЛУЧШЕ СЫРОКОПЧЕНАЯ, ЧЕМ ВАРЕНАЯ
- Мы не раз проводили экспертизы колбасы и постоянно обнаруживали: чаще всего производители используют химические добавки и подменяют натуральное мясо дешевыми заменителями (в том числе соей) именно в вареной колбасе. Более дорогие сорта сырокопченой и копченой колбасы в большинстве случаев оказались настоящими и качественными, - рассказал «КП» председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
- В ситуации с колбасой сейчас в полной мере действует принцип: чем дороже, тем лучше, - подтверждает известный эксперт по качеству и безопасности продуктов Роман Гайдашов. Так что можете смело ориентироваться по цене.
Также эксперты советуют избегать нарезок - приготовленных до вашего прихода в супермаркете и в вакуумных упаковках. Для них нужны особые условия хранения, в соблюдении которых нельзя быть уверенным, тем более в период предпраздничного ажиотажа. «Просите, чтобы колбасу нарезали прямо при вас», - советует Роман Гайдашов.
КАК ПОПАДАЕТ ИКРА «ЗА СТЕКЛО»?
- С красной икрой то же правило: месяцы изготовления должны быть указаны с июня по октябрь (период путины лососевых), - подсказывает эксперт Росрыболовства Александр Савельев.
Местом изготовления в идеале и здесь должны значиться регионы Дальнего Востока. «Также сейчас нередко можно найти в продаже красную икру с указанием происхождения «Аляска» - такая надпись настораживать не должна», - успокаивает Савельев. Американцы не фанаты этого деликатеса и вовсю шлют его нам. Подвохов здесь нет, но и преимуществ вы не почувствуете - и по цене, и по вкусу икра с Аляски не отличается от нашей дальневосточной, заверяет эксперт.
А вот красная икра на развес и в стеклянных банках - не лучший вариант. «Самый свежий деликатес на месте вылова закатывают в жестяные банки», - рассказывает Александр Савельев. «За стекло» попадает, как правило, та икра, которую сначала замораживают и перевозят в подмосковные и другие цеха Центральной России. «Здесь ее укладывают в гламурненькие стеклянные баночки, на которые быстрее западают покупательницы», - улыбается эксперт. На развес продается такая же икра: сначала замороженная для перевозки и потом размороженная перед выкладкой на прилавок.
ШАМПАНСКОЕ: ИЩЕМ ВИНОГРАДНУЮ СТРАНУ
- Любой винодел вам скажет: чем быстрее вино после приготовления попало в бутылку, тем оно качественнее и лучше по вкусу, - поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Поэтому самым лучшим считается шампанское, где местом производства и розлива на этикетке значится виноградная страна. Это может быть и юг России, и Украина, и Молдавия. «Игристое из этих мест будет, конечно, подешевле, но, если хочется настоящего праздника, берите шампанское из Франции, Италии, Испании, Греции или Чили, - советует Дмитрий Янин. - Общепризнанно, что в европейских странах контроль за технологией производства гораздо строже и гарантии качества вина выше».
Что касается даты розлива, то чем моложе игристое вино, тем лучше, добавляет эксперт Роман Гайдашов. Максимальный срок хранения шампанского - год-полтора.
И о цене: настоящее шампанское в принципе не может стоить меньше 140 - 150 рублей (самая дешевая бутылка игристого на выходе с завода стоит 95 руб., оптовая накрутка составляет 20% и розничная еще 30%). «В Москве я бы посоветовал брать шампанское не дешевле 300 рублей за бутылку - как показывает практика, именно за такую цену в столице можно найти неплохое игристое», - говорит Дмитрий Янин.
МАНДАРИНЫ: ПОДГНИЛ БОЧОК - ВСЕМУ ФРУКТУ ПРОПАСТЬ
В супермаркете возле нашей редакции, как и во многих московских магазинах, вовсю рекламируют «вкуснейшие и свежайшие» испанские мандарины. Их продают прямо с зелеными листочками - чтобы никто не сомневался: только что с ветки!
- Каких-то особых преимуществ у испанских мандаринов нет - брать их, либо марокканские, либо абхазские - дело вашего вкуса, - пожимает плечами эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.
Причем речь идет о вкусе в прямом смысле: эксперты советуют пробовать один мандарин прямо на месте, чтобы понять, не слишком ли он кислый для вас, насколько тонко/толстошкурый, легко ли отделяется кожура и как много косточек (бывают сорта, где их выплевывать замучаешься!).
- Если мандарин даже чуть-чуть подгнил, то съедать оставшуюся, вроде бы нетронутую часть я бы не рискнул, - предупреждает эксперт. - Дело в том, что гниль быстро поражает весь продукт, и даже там, где внешне процесс гниения еще не заметен, вредные бактерии уже присутствуют.