На пресс-конференции после переговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема неграждан в Латвии, заявил:
"Мы действительно эту тему затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и щепетильная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь.
Господин Президент дал мне абсолютно откровенный анализ того, что было и что может быть. Это было полезно, потому что мы давно на эту тему вот так прямо, глаза в глаза, не разговаривали. Это нормально, потому что это непростая тема, но разговор откровенный. И конечно, в разрешении этой ситуации прежде всего, как мне представляется, заинтересована сама Латвия, потому что это люди, которые живут на территории Латвии, которые, насколько я понимаю, хотят продолжать там жить".
То есть, по сути, Дмитрий Медведев не озвучил российскую позицию относительно неграждан, заключающуюся в том, что им должно быть предоставлено гражданство в автоматическом порядке.